今天是
设为首页 加入收藏 打印 中国天气首页 生活 旅游 繁體中文
天气预报 北京 上海 广州 福州 重庆 西安 南宁 深圳
热门 A-G H-L M-T W-Z 省级站 国际
输入城市名、全拼、简拼、电话区号、邮编查询
中国天气网>黑龙江 > 黑龙江首页 > 天气资讯

冷空气继续影响北方 东北等地气温起伏

【字体:   2023-12-06 09:30:30   来源: 中国天气网  

中国天气网讯 眼下,我国北方大部正在经历一轮较强冷空气活动,今明两天(12月6日至7日)这股冷空气将继续东移。由于冷空气整体影响偏东偏北,降温时间较短,西北、华北、黄淮等地部分地区气温虽有波动,整体而言不会彻底扭转目前气温偏高的局面。此外,未来三天,我国大部地区仍将维持降水稀少的格局。

冷空气积极“营业” 北方多地气温如坐过山车

昨天,一股较强冷空气登场,自西向东影响我国北方大部地区。监测显示,今天06时较昨天06时,内蒙古中东部、山西北部、河北西北部及黑龙江西北部等地气温下降4~8℃,局地降幅超过10℃。

今明两天,这股冷空气将继续东移,内蒙古、东北地区、新疆北疆等地将有4~8℃降温,其中内蒙古东部、黑龙江等地降温幅度可达10~14℃,局地超过14℃;此外,今天白天,内蒙古、华北、黄淮、东北地区等地的部分地区还将有4~5级风,阵风7~8级内蒙古西部、甘肃东部、宁夏、陕西中北部、山西大部、河北南部、河南中北部、山东西部等地的部分地区有扬沙或浮尘天气。

http://i.weather.com.cn/images/heilongjiang/tqyw/2023/12/06/1701826452012042121.jpg

不过,由于这股冷空气整体影响偏东偏北,带来的降温时间较短,西北、华北、黄淮等地部分地区气温虽有波动,但整体而言不会彻底扭转目前气温偏高的局面。预计8日,石家庄最高气温可达21℃,济南20℃、郑州23℃、合肥23℃,温暖程度将是常年同期少见。

展望后期,8日至9日,还将有冷空气接力来袭,这股冷空气会南下得更加深入。届时,内蒙古、华北、黄淮、东北地区气温将陆续下降4~8℃,内蒙古东部、东北地区中南部降温幅度可达10℃以上。

未来三天我国大部降水稀少 9日起南方降雨发展增多

相比于降温,冷空气带给北方地区的雨雪天气略显逊色。昨天,仅在新疆北部、黑龙江西北部、西藏东部等地部分地区出现小到中雪或雨夹雪。

未来三天,我国大部地区仍将维持降水稀少的格局。其中今明天,受冷空气影响,内蒙古东北部、东北地区北部和东部、新疆北疆地区将有小到中雪或雨夹雪,局地大到暴雪;9日起南方的阴雨天气将再度发展增多。

具体来看,中央气象台预计,今天,内蒙古东北部、黑龙江西北部和东部、吉林东部、辽宁东部、新疆北疆北部和北疆东部、西藏东部、川西高原南部、云南西北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,吉林东部、新疆北疆北部等地局地有大到暴雪。四川南部、云南大部、广西东南部、广东南部、海南岛、台湾岛等地部分地区有小雨,其中,台湾岛东部局地有中雨。

http://i.weather.com.cn/images/heilongjiang/tqyw/2023/12/06/1701826532933058072.jpg

明天,内蒙古东部、黑龙江中西部、新疆北部、西藏东部、川西高原南部、云南西北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆伊犁河谷、西藏东南部等地局地有大到暴雪。西藏南部、四川南部、云南中西部、台湾岛等地部分地区有小到中雨,其中,云南西部局地有大雨

后天,内蒙古东北部、黑龙江大部、吉林中部、新疆北部、西藏东部、川西高原等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,黑龙江北部、新疆伊犁河谷、西藏东部、川西高原南部等地部分地区有大到暴雪。西藏东南部、川西高原南部、云南大部、四川盆地、贵州东北部、湖南、湖北南部、江西中北部、浙江西部、安徽南部等地部分地区有小到中雨,其中,云南西部局地有大雨

中国天气网提醒,未来几天冷空气活动频繁,气温起伏变化快,公众需及时关注最新预报,适当增减衣物,外出做好个人防护。

编辑: 刘丹
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

相关新闻

    关于我们- 联系我们- 帮助- 人员招聘- 客服中心- 版权声明- 网站律师- 网站地图- 商务合作- 广告服务- 手机版

    客服邮箱:service@weather.com.cn 广告服务:010-58991910
    Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008-2024) 版权所有 复制必究
    制作维护:中国气象局公共气象服务中心、黑龙江省气象局
    郑重声明:中国天气网版权所有,未经书面授权禁止使用

    京ICP证010385-2号 京公网安备11041400134号 增值电信业务经营许可证B2-20050053