今天是
设为首页 加入收藏 打印 中国天气首页 生活 旅游 繁體中文
天气预报 北京 上海 广州 福州 重庆 西安 南宁 深圳
热门 A-G H-L M-T W-Z 省级站 国际
输入城市名、全拼、简拼、电话区号、邮编查询
中国天气网>黑龙江 > 气象科普

空间天气课堂丨耀斑来了,我们的生活会受影响吗?“无需过度忧心”

【字体:   2024-05-27 09:08:52   来源: 中国气象科普网  

5月3日到8日,短短6天时间里,太阳连续出现强爆发活动,爆发形式主要以耀斑为主,其中强度达到X级的大耀斑共发生6次,强度达到M级的中等耀斑24次,这是当前第25太阳活动周也是近20年来,太阳连续发生X级耀斑最频繁的一次。而5月6日发生的X4.5级耀斑为当前第25太阳活动周第三强的大爆发。

结合当前太阳活动的水平,中国气象局国家空间天气监测预警中心在5月5日和5月8日先后两次发布耀斑黄色预警。

与传统气象预警信息相比,公众对耀斑预警相对陌生。根据可能发生的耀斑活动强度等级,国家空间天气监测预警中心将耀斑预警由低到高划分为蓝、黄、橙、红四个等级,其中蓝色对应可能发生M5到X1级耀斑,黄色对应X1到X10级耀斑,橙色则对应X10到X20级耀斑,红色最强——只有当可能出现X20级以上大爆发时才使用。

此次发布的黄色耀斑预警是第二个预警等级,当大家收到这个预警信息时,就意味着在未来一段时间里,太阳可能发生X1到X10级之间的爆发活动,相关人员要做好应对的准备。

那么耀斑会造成哪些影响?日常生活还能正常进行吗?

首先耀斑是发生在太阳色球层的一种自然现象。综合现代科学观测和太阳活动的理论研究,人们认为耀斑是太阳内部磁场能量在短时间快速释放的一种形式,主要通过全波段的强光也就是辐射进行能量传播,所以耀斑能够给地球带来的影响主要是在高层大气范围中,而其中受影响最大的是电离层。

电离层是大气中一个特殊的结构,在距离地面约60~1000千米的范围内,稀薄的大气在被太阳光照射之后进入一种电离的状态,使得它们能对无线电信号尤其是短波波段进行反射。我们现在所使用的短波无线电通信系统就是依靠电离层的这个特性来实现的,所以当耀斑发生之后,被太阳强光照射的半个地球电离层的大气粒子密度、分布、结构都会发生剧烈的变化,从而出现电离层扰动和短波吸收现象,短波无线电通话质量下降,甚至无法使用。比如民航飞机、远洋船只、地质勘探测绘、星地信号传输等,甚至是大家日常使用的手机或车载导航设备,都可能出现无法通信或出现导航定位误差增大的情况。

既然耀斑这么厉害,那我们的皮肤暴露在阳光之下,会不会受到过量的辐射呢?

根据现有的研究,地球拥有稳定的磁场和稠密的大气层,尤其是大气,越靠近地面密度越大,对于危害最大的高能射线具有极强的阻拦作用。换句话说,这些射线根本就到不了地面,所以耀斑的发生对人类健康没有直接影响。

还有不少公众关心这个问题:既然都发布耀斑黄色预警了,那要不要停课或是停止上班呢?

答案是不需要。因为大家知道,耀斑直接影响的是仪器设备,而不是地球生物,其实通过地质层面对太阳辐射在植物化石中留下的痕迹发现,历史上曾经多次发生远高于X20级的大爆发,但地球上的生物依然在草原上、森林间、池塘中快乐地玩耍。所以耀斑对大家生活影响是大是小,其实取决于你是否经常使用前面我们提到的设备或技术装备。至于近期网友频繁出现的失眠、经常犯困等情况,其实和耀斑没有直接关系。

广大女性朋友可能很关注耀斑发生时候要不要加倍做好防晒。其实大可不必,耀斑的辐射虽强,但是有地球稠密大气层的保护,危险的辐射都被阻挡在地球之外了,出门时只要正常防晒就可以。

此外,对广大司机朋友以及“驴友”很重要的导航精度,耀斑造成的误差一般为米级。比如你在公路上由西向东行驶,发现导航定位偏移,路线一下子“跳”到马路对面去了;或是经常爬山徒步打卡的朋友,遇到路线不准或是偏移的情况,这也有可能是耀斑造成的。


编辑: 李波
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

相关新闻

    关于我们- 联系我们- 帮助- 人员招聘- 客服中心- 版权声明- 网站律师- 网站地图- 商务合作- 广告服务- 手机版

    客服邮箱:service@weather.com.cn 广告服务:010-58991910
    Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008-2024) 版权所有 复制必究
    制作维护:中国气象局公共气象服务中心、黑龙江省气象局
    郑重声明:中国天气网版权所有,未经书面授权禁止使用

    京ICP证010385-2号 京公网安备11041400134号 增值电信业务经营许可证B2-20050053