今天是
设为首页 加入收藏 打印 中国天气首页 生活 旅游 繁體中文
天气预报 北京 上海 广州 福州 重庆 西安 南宁 深圳
热门 A-G H-L M-T W-Z 省级站 国际
输入城市名、全拼、简拼、电话区号、邮编查询
中国天气网>黑龙江 > 气象科普

风能太阳能预报能力显著提升 可满足企业未来10天预报需求

【字体:   2024-02-05 12:32:18   来源: 中国气象科普网  

11月27日,记者从中国气象局获悉,今年以来,以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为抓手,中国气象局通过开展调查研究、攻关核心技术、推进示范计划等举措,推动风能太阳能预报能力显著提升。

当前,风能太阳能专业数值预报模式升级后,72小时内太阳总辐射预报的平均绝对误差减小5%至8%,100米高度风速预报的平均绝对误差减小17%至43%,预报时效增至336小时,可满足风能太阳能发电企业对未来10天气象要素预报的需求;场站风、光气象要素预报可达到场站功率预报的考核要求。

此外,中国气象局于7月1日正式启动风能太阳能发电精细化气象服务示范计划,让各参与单位依托自身技术优势,优化算法模型,通过开放性、赛马制组织模式同场竞技,进一步挖掘精细化预报技术潜力。目前,超过85%的参加单位风能太阳能精细化预报准确率有明显提高;示范计划最优产品对功率预测的准确率较场站当前所用产品提高2%左右。

中国气象局还定期发布中国风能太阳能资源月、季、年度监测评估产品,在湖北试点构建多时空尺度风、光、水多能互补潜力评价指标。

下一步,中国气象局将根据前期调研中摸清的“底数”、找出的问题,持续强化专业化风能太阳能模式预报技术,研发智能化、自动化大数据平台,实现产品检验评估、“一场一策”,并组建攻关团队,探索国省一体化业务服务模式。


编辑: 刘丹
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

相关新闻

    关于我们- 联系我们- 帮助- 人员招聘- 客服中心- 版权声明- 网站律师- 网站地图- 商务合作- 广告服务- 手机版

    客服邮箱:service@weather.com.cn 广告服务:010-58991910
    Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008-2024) 版权所有 复制必究
    制作维护:中国气象局公共气象服务中心、黑龙江省气象局
    郑重声明:中国天气网版权所有,未经书面授权禁止使用

    京ICP证010385-2号 京公网安备11041400134号 增值电信业务经营许可证B2-20050053