今天是
设为首页 加入收藏 打印 中国天气首页 生活 旅游 繁體中文
天气预报 北京 上海 广州 福州 重庆 西安 南宁 深圳
热门 A-G H-L M-T W-Z 省级站 国际
输入城市名、全拼、简拼、电话区号、邮编查询
中国天气网>黑龙江 > 气象科普

探索滑雪模式的更多可能性

【字体:   2024-02-05 12:28:29   来源: 中国气象科普网  

前不久,英国杂志《自然·气候变化》刊发一项新近研究称,全球变暖之下,当全球平均气温比工业化前水平上升2℃时,欧洲近一半多的滑雪胜地将面临“非常高的雪量不足风险”;当气温增幅为3℃时,其缺雪风险率会上升至91%;如果温升突破4℃,其风险率则高达98%……在全球范围内,积雪短缺和冰川融化已成为气候变化的明显标志,从旅游业到职业滑雪比赛都受其影响。

瑞士的滑雪场在几十年前夏季也可开放,但如今大部分只能冬季营业;意大利奇莫内山雪场40年以来首次在圣诞假期停业,整个滑雪季损失了40%的收入;法国阿尔卑斯山区圣菲尔曼的滑雪场,去年因冬季积雪不足,不得不拆除缆车、停止营业。

为了应对气候变化,一些地区开始尝试创新滑雪场运行模式,以确保滑雪运动的可持续性,满足滑雪爱好者的需求。其中,室内滑雪场和旱雪场等新型滑雪场逐渐崭露头角。这些滑雪场不受季节和气候的限制,能够全年提供滑雪体验。

旱雪打破了过去只能在低温环境下存续的限制,利用一种金属和塑料合成而制的材料,无需水和电,不污染空气、不破坏环境,便能模仿出与真雪表面类似的润滑效果。我国在传统旱雪的基础上进行改良,研发出“金针菇”形态中国旱雪,从安全性、润滑性以及高仿性方面取得颠覆性突破,为世界旱雪行列增添一抹亮丽色彩。

另一方面,为了适应和减缓气候变化,一些可再生能源正在被引入滑雪场。在2022年北京冬奥会期间,主办方就利用二氧化碳超临界制冷技术实现安全、高效、低成本、高品质的人工造雪,传统方式生产1立方米的雪大约需要30度电,而二氧化碳人工造雪技术下耗电量降为18度至22度,同时造雪产生的热量将全部回收,用于提供热水与比赛用热。此外,延庆高山滑雪中心竞技结束区和集散广场安装了太阳能设备,满足工作人员、运动员和观众的热水使用需求……

面对上述诸多变化与挑战,滑雪业在引入新的滑雪模式及可再生能源利用上做出大胆尝试,为人类社会减缓和适应气候变化、实现可持续发展探索更多的可能性。


编辑: 刘丹
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

相关新闻

    关于我们- 联系我们- 帮助- 人员招聘- 客服中心- 版权声明- 网站律师- 网站地图- 商务合作- 广告服务- 手机版

    客服邮箱:service@weather.com.cn 广告服务:010-58991910
    Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008-2024) 版权所有 复制必究
    制作维护:中国气象局公共气象服务中心、黑龙江省气象局
    郑重声明:中国天气网版权所有,未经书面授权禁止使用

    京ICP证010385-2号 京公网安备11041400134号 增值电信业务经营许可证B2-20050053