今天是
设为首页 加入收藏 打印 中国天气首页 生活 旅游 繁體中文
天气预报 北京 上海 广州 福州 重庆 西安 南宁 深圳
热门 A-G H-L M-T W-Z 省级站 国际
输入城市名、全拼、简拼、电话区号、邮编查询
中国天气网>黑龙江 > 黑龙江首页 > 滚动图

立春万物萌发 养生重在调肝养阳气

【字体:   2024-02-05 10:40:26   来源: 中国天气网  

立春是二十四节气之首,意味着新的开始。经过一个冬天的蛰伏,万物开始萌发,养生也应顺应时节的变化,进行调整。

饮食:少酸多辛 宜食辛温发散之品

春季养生重在养肝,在五脏与五味关系中,酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。所以适当吃些辛温发散之品,如小葱、香菜、韭菜等。此外,还可以多吃一些绿叶蔬菜,比如菠菜等,这些绿叶蔬菜富含维生素和矿物质,有助于清肝明目。

作息:夜卧早起 保持精力充沛

立春时节,应顺应自然界生机勃发的气息,入夜入睡,天亮起床,使身体按照自然的节律来休息,使得肝气得到舒畅,有助于养肝。精神养生,要戒怒戒燥,做到心胸开阔,乐观向上。此外,每天梳头是很好地养生保健方法,春天梳头有疏利气血、通达阳气的作用。

运动:坚持锻炼 有助人体阳气生发

立春之后,人体阳气处于生发之际,这时可以多做一些有助于提升阳气的运动。比如打太极拳、练五禽戏等,也可以坚持慢跑、散步等,运动强度以微微发汗即可。


编辑: 刘丹
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

相关新闻

    关于我们- 联系我们- 帮助- 人员招聘- 客服中心- 版权声明- 网站律师- 网站地图- 商务合作- 广告服务- 手机版

    客服邮箱:service@weather.com.cn 广告服务:010-58991910
    Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008-2024) 版权所有 复制必究
    制作维护:中国气象局公共气象服务中心、黑龙江省气象局
    郑重声明:中国天气网版权所有,未经书面授权禁止使用

    京ICP证010385-2号 京公网安备11041400134号 增值电信业务经营许可证B2-20050053